Especialización en Tecnología de los Alimentos

Presentación

 INICIO: 18 de abril 

La agroindustria nacional ha sido tradicionalmente la principal fuente de divisas externas, al representar alrededor del 75% de las exportaciones. Gran parte de estas son específicamente rubros del sector agroalimentario, muchos de cuyos ítems han tenido algunos de los mayores índices de crecimiento en los últimos años. Este fuerte dinamismo está limitado en el mediano plazo por las restricciones en volumen que tiene un país de las dimensiones de Uruguay. Dicha limitante, sin embargo —y tal como comienza a evidenciarse— se resuelve a partir de la mejora en la calidad de los alimentos desarrollados en el país, al diversificar y agregar valor a los productos del sector.

El Postgrado de Especialización en Tecnología de Alimentos desarrolla profesionales con una formación interdisciplinaria, criterio amplio e integrador, capaces de asumir los procesos de transformación de los alimentos de manera creativa e innovadora, desarrollar estrategias adaptadas a la realidad de la industria nacional y abrir nuevas ventanas de actividad en el sector.


Objetivos

El postgrado está orientado a profesionales de formación científica con interés en la industria alimentaria. Pretende ofrecer una propuesta de calidad que vincule los contenidos académicos con los procesos industriales y busque la mejora en las capacidades de los profesionales vinculados a la industria agroalimentaria.


Perfil del graduado

El egresado del Postgrado de Especialización en Tecnología de los Alimentos habrá desarrollado competencias para:

• Conocer los fundamentos fisicoquímicos, biológicos y de ingeniería del procesamiento de alimentos, que le permitan entender los procesos de desarrollo, producción y comercialización de un alimento.
• Contribuir eficazmente, en el marco de un equipo multidisciplinar, al desarrollo de nuevos procesos y productos alimentarios.
• Desempeñar funciones con relación a la producción en organizaciones o instituciones del sector agroalimentario (empresas privadas, públicas, cooperativas, servicios de control).
• Orientar y basar su práctica profesional en la integración de los conocimientos teóricos, la experiencia personal y su propia creatividad e intuición. Tal formación le servirá como herramienta para la actualización permanente y la educación continua.
• Trabajar en gestión de la calidad e inocuidad alimentaria, manejando los conceptos asociados a la implementación de SSOP, HACCP y las normas ISO aplicadas al sector.


Plan de estudios y profesores

Cursos obligatorios

Fundamentos de Ingeniería de alimentos
Se plantea un abordaje de la tecnología de alimentos desde el punto de vista ingenieril y microbiológico. Se estudian las bases de los distintos procesos tecnológicos aplicados en la industria de alimentos.

Profesores: Ing. Carolina Luzardo, Dra. Stella Reginensi e Ing. Leonardo Sallé.

Química de alimentos
Se analizan las propiedades químicas, físicas y funcionales de los compuestos alimenticios y sus reacciones características en diferentes situaciones.

Profesores: Mag. Ana Curutchet y Mag. Sonia Cozzano

Vida útil de alimentos
El curso propone la evaluación y predicción de los mecanismos de deterioro y su dependencia del empaque y otros factores externos. Métodos adecuados para determinar la vida útil de cada alimento específico.

Profesora: Mag. Ana Curutchet.

Cursos optativos

Alimentos transgénicos
El curso da a conocer las bases científicas y aplicaciones de la biotecnología en el campo de la alimentación y la situación en el plano nacional sobre regulación, reglamentación y etiquetado.

Equipo docente: Ing. Agr. Daniel Bayce, Dr. Marco Dalla Rizza, Mag. Mariela Ibarra, Dra. Alejandra Ferenczi, Dr. Claudio Martínez, Dr. Mario Stoll.

Composición, rotulado y registro de alimentos
Se estudian aspectos generales sobre la composición de los alimentos y las técnicas analíticas para su determinación; los diferentes tipos de aditivos alimentarios que se usan en la industria; el rotulado nutricional y el registro de alimentos en los distintos organismos competentes.

Profesores: Dra. Patricia Arcia, Mag. Ana Curutchet, Mag. Laura Estrella e Ing. Leonardo Salles.

Enzimas en la industria alimentaria
Se estudian las fuentes de obtención de enzimas, cómo actúan y las perspectivas de la industria de los alimentos en el uso de las enzimas.

Profesoras: Mag. Sonia Cozzano.

Evaluación sensorial de alimentos
El curso analiza los factores que influyen sobre las mediciones sensoriales y los distintos tipos de ensayos para aplicar a problemáticas del ámbito de la industria alimentaria.

Profesora: Mag. Ana Curutchet.

Gestión medioambiental en la industria de alimentos
Se busca concientizar a los técnicos y profesionales del sector de la agroindustria en la temática vinculada al sector y su interacción con el medioambiente.

Equipo docente: Mag. Rosario Lucas y Dra. Lucía Castillo.

Introducción a los sistemas de gestión en inocuidad de alimentos
Se aportan herramientas básicas para desarrollar, implementar y auditar sistemas de gestión en inocuidad en empresas de alimentos.

Profesora: Mag. Mónica Bertacchi.

Metodologías aplicables al desarrollo de nuevos productos
Se estudian las etapas necesarias para lograr el desarrollo de nuevos productos y diferentes metodologías aplicables.

Profesora: Dra. Patricia Arcia.

Microbiología de los alimentos
El curso aborda los criterios analíticos relacionados a la microbiología, que amplíen los conocimientos para juzgar la seguridad e inocuidad de los alimentos.

Profesora: Dra. Stella Reginensi.

Tecnología de envases para la industria alimentaria
El curso analiza los diferentes tipos de envases, características, propiedades y usos.

Profesor: Ing. José Pedro Terra.

Tecnología de grasas y aceites
Se estudian los principales aspectos fisicoquímicos, tecnológicos y nutricionales de los lípidos.

Profesores: Dr. Ricardo Correa, Dra. Diana Gronros, Q. F. Selva Pombo y Mag. Virginia Vodanovich.

Tecnología de los productos avícolas: huevo, carne de ave y subproductos
El curso aborda los diferentes procesos tecnológicos: conservación, transformación, manejo y almacenamiento de los productos avícolas.

Profesora: Dra. Lilián Perdomo.

Tecnología de la carne y productos cárnicos
Se estudian los procesos de transformación del músculo en carne, los factores que lo afectan y las tecnologías que permiten mejorar la calidad de la carne.

Profesores: Gregorio Dassatti (INAC), Dr. Gerardo Evia, Q. F. Graciela Foglino, Dr. Antonio Ibarlucea (INAC), Dr. Juan Imelio (INAC), Dra. Ana Maquieira (LATU), Dr. Daniel Pérez Gasgi (MGAP) e Ing. Leonardo Sallé.

Tecnología de la leche y productos lácteos
Se abordan los aspectos fisicoquímicos y microbiológicos fundamentales de la leche. Procesos y tecnologías aplicadas para el procesamiento y la conservación de la leche y sus derivados.

Profesores: Mag. Mette Bouman, Ing. Daniela Escobar, Mag. Darío Hirigoyen, Dra. Mónica Larrechart, Mag. Carlos Mattos, Téc. Ronny Pelaggio e Ing. Jimena Risso.

Tecnología de cereales y panificación
El curso analiza las tecnologías básicas y avanzadas disponibles para el manejo industrial de cereales con especial énfasis en trigo (productos de molinería y panificación), cebada (tecnología del malteo y elaboración de cerveza) y arroz.

Profesores: Ing. Héctor Acevedo (LATU), Ing. Ariel Bogliaccini (MGAP), Gabriela Dotta (LATU), Mag. Blanca Gómez (LATU), Téc. Jorge Mancebo (PURATOS), Q. F. Gabriela Suburú (LATU), Ing. Hugo Tihista (CIPU) y Dr. Daniel Vázquez (INIA).

Tecnología del vino
Se estudia la vitivinicultura nacional y mundial, los sistemas tradicionales de elaboración de vino y sus propiedades químicas y sensoriales.

Profesores: Ing. Carolina Canoura, Ing. Octavio Gioia e Ing. Aníbal Paz.

Tecnología de conservación y procesamiento de frutas y hortalizas
Se busca conocer y comprender los cambios bioquímicos y fisiológicos que ocurren en el período posterior a la cosecha de las diferentes frutas y hortalizas. Estos fundamentan la aplicación de diferentes procedimientos y tecnologías para la conservación en fresco, así como también para su procesamiento y conservación en un período de tiempo.

Profesora: Mag. Sonia Cozzano.

Toxicología alimentaria
El curso introduce en el conocimiento de la naturaleza, propiedades, efectos y métodos de detección disponibles para las sustancias tóxicas presentes en los alimentos que pueden causar enfermedad al ser humano.

Equipo docente: Mag. Daniela Nardo, Dr. Ricardo Correa y Dr. Toxicólogo Darío Pose.



plandeestudios postgradoalimentos


Perfil del postulante

Profesionales con interés en actualizarse o especializarse, orientando su experticia específica en la industria alimentaria y combinando los conocimientos de aplicación profesional con las herramientas técnicas para la gestión de la industria agroalimentaria.


Becas / Beneficios

Programas de postgrado y maestría: Los graduados de carreras de grado tienen un 25% de descuento en los programas de postgrado y maestría de la Universidad Católica del Uruguay.

Descuentos para hijos de graduados: Los hijos de graduados de carreras de grado o de programas de postgrado de la Universidad Católica tienen un 10% de descuento en carreras de grado o programas de postgrado.

Calendario


Inicio de postulaciones: Febrero 2017

Inicio de cursos:
18 de abril de 2017

Horarios de clase:
Lunes a viernes 18:15 a 21:05 (no tienen que venir todos los días depende de las asignaturas que tomen)



Postulación

Requisitos
Poseer un título de grado (ingeniero agrónomo, ingeniero químico, químico, químico farmacéutico, licenciado en Bioquímica, licenciado en Biología, doctor en Ciencias Veterinarias, licenciado en nutrición y dietética) o poseer un título equivalente, a criterio de la Comisión Académica del postgrado, extendido por una institución de estudios superiores debidamente reconocida en el ámbito internacional.

Presentar los programas analíticos de las asignaturas cursadas y el certificado analítico de calificaciones.

Mantener una entrevista con la Comisión Académica del programa.

Tener conocimiento instrumental del idioma inglés.

Solicitud de información
admisiones@ucu.edu.uy o alimentos@ucu.edu.uy
Tel. (+598) 2487 2717 int. 219 y 6057
Lunes, miércoles y viernes 14:00 a 19:00 h

Vida académica

  • Alimentos funcionales
    “Las personas que consumen mayor cantidad de alimentos funcionales son las que tienen más conciencia de la salud”, Dra. Ana Mercedes Pérez.


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  • La alimentación desde varias perspectivas
    Las profesoras Dra. Amalia Lejavitzer y Mag. Susana Mangana integraron la mesa redonda “Alimentación: salud, placer y negocio"


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Nuestras Sedes

Av. 8 de Octubre 2738
(+598) 2487 27 17
admisiones@ucu.edu.uy

Av. Roosevelt y Florencia, parada 7 y 1/2 - CP 20100
(+598) 4248 7093
sedemldo@ucu.edu.uy

Artigas 1251 - CP 50000 (+598)
4732 5467 / (+598) 4733 8033 
sedesalto@ucu.edu.uy



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